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Bienvenidos
Hagamos de la Ciencia...
¡UNA CIENCIA DIVERTIDA!
Mg Lucio Flores
Arequipa - Perú
Página Educativa Principal


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LA DIGESTIÓN

La digestión es un proceso a través del cual se transforman los alimentos en nutrientes que son sustancias pequeñas .
Los nutrientes pasan a las células del cuerpo y se utilizan en la obtención de la energía, así como en el mantenimiento y el crecimiento de las distintas partes del cuerpo.


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Indicación 1: Elabora una esquema de llaves sobre las glándulas anexas del sistema digestivo
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Indicación 2: Analiza y resume
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EL PROCESO DIGESTIVO

1. LA BOCA:
La digestión mecánica comienza en la boca donde los dientes trituran el alimento con saliva que contiene una enzima producida por las glándulas salivales. La saliva comienza el proceso de digestión química. Empieza la transformación del almidón de los alimentos en azúcares simples.

2. ESÓFAGO
Después que el alimento se torna suave y húmedo, la lengua lo empuja  al esófago. Las contracciones rítmicas  de los músculos lisos del esófago empujan el alimento hacia, a la boca del estómago.




3. EL ESTÓMAGO


El estómago que es un saco hueco y elástico, continúa la digestión mecánica, apretando su contenido gracias a contracciones musculares. Las glándulas estomacales producen las enzimas y el ácido, que dan inicio a la degradación de las proteínas (digestión química), es decir, la transformación del alimento en sustancias más pequeñas que puedan ser absorbidas por el organismo. El ácido también mata las bacterias que han sido ingeridas con el alimento. Después de varias horas en el estómago, el alimento se ha transformado en una mezcla macerada.

4. EL INTESTINO DELGADO

El quimo se mezcla con el jugo intestinal, el jugo pancreático y la bilis (la bilis se produce en el hígado) y se transforma en una sustancia líquida llamada QUILO.

El QUILO contiene los NUTRIENTES que serán ABSORBIDOS por las paredes del intestino delgado. De allí pasan a la sangre que se encarga de repartirlos a todas, las células del cuerpo (7 a 8 horas)




5. EL INTESTINO GRUESO
Al final del intestino delgado queda el alimento que no puede ser digerido. Estos desechos alimentarios pasan a un tubo más ancho llamado intestino grueso.

La mayor parte del intestino grueso también se le conoce como colon. Allí viven bacterias beneficiosas. Algunas de ellas producen vitaminas que tu cuerpo necesita. Estas bacterias, además, ayudan a combatir bacterias que causan enfermedades.

El intestino grueso absorbe agua y sales de los desechos, lo cual los vuelve más sólidos. Finalmente, los músculos se contraen y expulsan los desechos del cuerpo.



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